Автомобильная компания Chrysler — человек и машина

История мирового автомобильного гиганта Chrysler Group LLC — наглядное воплощение веры американца начала двадцатого века в Америку, как в страну неограниченных возможностей. Начало ей даёт 1910 год, когда 35-ти летний служащий американской железнодорожной компании Уолтер Крайслер приобрёл автомобиль Бьюик.


Впечатление от покупки было настолько сильно, что в 1912 году он устраивается в фирму на рядовую должность менеджера. В течение 5 лет делает головокружительную карьеру, получив в 1917 г. должность генерального директора отделения General Motors. Заложенное природой стремление быть первым, заставляет его в 1920 году покинуть предприятие. С этого момента начинается создание талантливым инженером и бизнесменом истории Chrysler — автогиганта мирового уровня.

Автоиндустрия Америки в это время переживала далеко не лучшие времена. Послевоенный экономический кризис оказался губителен для большинства предприятий. В условиях тяжелейшего экономического спада Уолтер Крайслер с 1920 по 1924 год показал выдающиеся способности по выводу предприятий из затянувшегося кризиса. К примеру, фирма Maxwell Motor Car была реанимирована с помощью созданного им нового автомобиля Крайслер 6 (производные: Chrysler Six, Chrysler 70), отличающийся от моделей других производителей стильным видом, высоким комфортом. И это всё при невысокой стоимости. Автомашина вызвала настоящий бум у американцев, и 32 тысячи машин было продано в течение года.

В ходе реализации проекта вывода из кризисной ситуации автомобильных заводов «Виллис-Оверленд» и «Максвелл Мотор» он приобретает их, а затем реорганизует и создаёт новое предприятие — ныне всемирно известную корпорацию Крайслер. С 1924 году выпуск Chrysler 70 ведётся серийно. Повышенному спросу способствовали удачные инженерные решения в конструкции. Впервые была применена тормозная система на все колёса. Спроектированная головка цилиндра двигателя позволяла шести цилиндрам работать с высокой степенью сжатия. Мощность машины существенно увеличилась, скорость приблизилась к рекомендуемой сейчас — 90 км/час.

Высокий спрос на скоростные машины за год вывел фирму на пятое место среди предприятий, занимающихся производством автомобилей. 1928 год стал знаменателен открытием новых отделений: Plymouth, Dodge Brothers, De Soto. Это выводит Chrysler в число основных американских лидеров по производству автотехники. На этом становление компании заканчивается и начинается история Chrysler Group LLC — мирового лидера в автомобилестроении.