Льготная программа утилизации старых автомобилей

28 августа 2014 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации были озвучены принятые меры по стимулированию автомобильной промышленности. Сообщение ведомства гласит о том, что с 1 сентября 2014 года на 4 месяца возобновляется программа утилизации старых машин. Ее возобновление способно поддержать автопроизводителей, поскольку ограниченная возможность кредитования привела к значительному падению продаж новых автомобилей в России.

Programma-utilizacii-avto

Кредиты для потребителей возросли в цене: если раньше процентная ставка по кредиту могла составлять не более 16 процентов, то сейчас она доходит до 20-ти. Анализируя статистику, можно увидеть, что наибольшой спад на автомобильном рынке произошел на легковые коммерческие автомобили, спрос на которые упал более чем на треть всего за полгода, а их производство упало примерно на 2-3 процента.

Минпромторг предложил вернуть программу утилизации старых авто, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что программа начнет действовать с начала сентября 2014 г. Программа подразумевает, что если владельцы старых автомобилей будут сдавать их на утилизацию или на замену своего транспортного средства на более новое с доплатой, то они будут также получать скидки, предоставленными производителями или продавцами на покупку новых машин. Целью этой масштабной программы является стимулирование продаж автомобилей на рынке. Конечно, ее реализация потребует некоторые расходы для государства, порядка 10 миллиардов рублей.

Мантуров дополнил, что программой утилизации смогут воспользоваться как физические лица, так и юридические, она поможет реализовать примерно 170 тысяч новых автомобилей уже до конца этого года. Что касается скидок на приобретение нового автомобиля, то их максимальная сумма будет составлять до 40 тысяч рублей, если это легковой автомобиль. Если это будет грузовой транспорт, то скидка может дойти до 350 тысяч рублей. Для сдачи подойдет абсолютно любой автомобиль, который был произведен более шести лет назад.

Эти меры не включают в себя возврат льготного кредитования по автомобилям с государственной поддержкой. Отказ от такого вида кредитования был озвучен в начале мая, когда Мантуров рекомендовал автопроизводителям, чтобы они больше работали с банками. По его мнению, это должно было привлечь больше клиентов как банкам, так и производителям. Участники рынка также много раз обращались с просьбами венуть льготное кредитование для покупок новых автомобилей. К примеру, в марте министр получил в свой адрес письмо, в которой более 500 автомобильных компаний попросили поддержать рынок автомобилей, стимулируя всю экономику.

Стоит отметить, что некоторые меры уже были предприняты, например, запрет покупки автомобилей иностранного производства работникам государственных служб. Ассоциация европейского бизнеса предоставила статистику, по которой за первое полугодие 2014 года, продажи легковых автомобилей упали примерно на 10 процентов, что составляет примерно полтора миллиона единиц автомобилей. Можно сделать вывод, что уже к концу 2014 года можно ждать больших перемен на автомобильном рынке, которые будут стимулировать автомобильную промышленность, что поможет автопроизводителям.