Монстры BigFoot на свободе – часть 3

Получившийся пикап весит всего 5 тонн. Разгон до 100 км/ч занимает у него порядка 5 секунд, однако даже такой скорости монстры никогда не достигают, ведь их среда обитания — арены стадионов и шоу-площадок. Расход топлива одного пикапа примерно в сто раз больше, чем у обычных машин — 15-20 литров на… один километр.


Один комплект колес обходится в 15 тысяч долларов, а весь монстр-трак стоит порядка $250 000. Это если вы захотите его просто купить для поездок по даче. А если выступать на гонках MTRA, то на команду механиков, топливо и запчасти за один год придется потратить порядка полумиллиона долларов. Зато вы получаете монстра, которого никто не способен остановить. Любое препятствие он готов переехать, сломать или перепрыгнуть. А уникальная подвеска и колеса монстр-трака позволяют ему делать такое, чего не может больше никто и ничто — приземляться на ровную поверхность с высоты в десять метров или даже десятки метров без каких-либо последствий.


Даже немного жаль, что эти фантастические создания заперты в шоу-рамки и не служат практическим разрушительным целям. Зато шоу, которое они создают, поистине неповторимо. В рейтинге популярности всех развлекательных шоу США Monster Jam занимает второе место, уступая только диснеевскому шоу «Танцы на льду».

Monster Jam

Есть несколько серий, в которых можно выступать на бигфуте. Самой популярной сейчас является чемпионат Monster Jam компании Feld Entertainment. Этапы «Джема» больше похожи на другую американскую забаву — рестлинг, где спортивная составляющая забыта в угоду шоу. Выигрывают здесь, таким образом, всегда любимчики толпы — Big Foot, Grave Digger, Batman. А главная часть выступлений — это фристайл, когда монстр-трак свободно катается по арене, уставленной препятствиями: прыгает с трамплинов, крушит старые машины, трейлеры и даже самолеты, теряет части кузова и колеса…

К настоящему моменту известно около 250 имен монстр-траков. Но машин было построено больше. Например, под брендом Big Foot сделано 19 одинаковых машин, под Grave Digger – 27. По закону жанра, имена монстров похожи на клички супергероев: Тропический Гром, Черная Вдова, Чистый Адреналин, Дыхание Дракона… Кроме США, монстров строят также в Австралии и Европе.

Российские монстры

Ни одного настоящего монстр-трака на территории России пока не появлялось. Но машины на больших и очень больших колесах у нас все же есть. Например, мелкосерийные снегоболотоходы «Марш» на базе «Нивы» в свое время даже покорили Северный полюс. Не менее устрашающе выглядят «Кержаки» на базе «газели». На таких вездеходах используются колеса сверхнизкого давления, так называемые пневматики. А цель этих машин — обслуживание труднодоступных вахтовок и экстремальные путешествия.

<— предыдущая часть