Рассказ о девушке не за рулем

Когда я была сначала маленькой девочкой, а потом и подростком, единственным водителем, с которым мне доводилось ездить в качестве пассажира, был мой папа. Сказать, что он вел себя на дороге как лихач – ничего не сказать. Папа вел себя как гонщик на трассе, по всем правилам гонок «Формулы-1» игнорируя всех остальных участников движения и мчась по дороге со скоростью ветра. Я никогда не забуду, как за окнами нашего автомобиля с бешеной скоростью проносились дома, деревья, в стороны разбегались пешеходы, а я сидела на заднем сидении, охватив руками колени, и мечтала только о том, чтобы эта поездка наконец закончилась.

Так оно рано или поздно происходило и мы доезжали куда нужно, но потом был путь обратно, а назавтра – поездка в школу и обратно, и так каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем… Мало что папа вводил в состояние шока всех, кто садился в салон его машины, так он совершенно не выносил никакой критики и не допускал никаких комментариев и замечаний со стороны пассажиров. Так я привыкла сидеть и молча бояться.

Когда я стала взрослее и у меня появились женихи с собственными автомобилями, никакие их трюки на дороге не производили на меня впечатления после той «школы», которую я прошла, несколько лет проездив в одной машине рядом с отцом в качестве пассажира. Все они в подметки не годились этому гонщику болида в виде старой раздолбанной «девятки», способного с готовностью ринуться на нем в любую лужу и овраг.

papa-voditel

Потом я вышла замуж, и теперь езжу на пассажирском кресле уже нашего собственного с супругом авто. Вот он поворачивает ключ стартера и начинает движение. Он, конечно же, тоже считает себя ассом, и в отличие от случая с моим папой, который не выносил никакой критики, привык ездить со своей мамой в качестве пассажира, на всем пути, без перерыва выслушивая её советы, замечания и вздохи. Поэтому от любой женщины в салоне автомобиля он ожидает точно такого же поведения, и ошибается.

Я просто сижу и молча игнорирую все его многочисленные па на дороге, что уже спустя пару минут начинает его беспокоить, а ещё через десять минут в его голове возникает хаос от безуспешных попыток мозга определить причину дискомфорта. Я все это вижу и продолжаю просто молча сидеть, якобы наслаждаясь поездкой. И вот, в какой-то прекрасный момент я добиваюсь своего, и муж совершает какой-нибудь промах типа выезда на встречную полосу. И вот тут наступает момент моего триумфа! Я заявляю, что мой папочка никогда бы так не сделал.

Эта фраза приводит мужа в чувство, ощущение дискомфорта у него в голове пропадает, и мы в гармонии едем дальше. А я, добившись чего хотела, еду дальше, уже по правде наслаждаясь видом из окна и тем, что водитель – не я.