Водителям пить можно, но не более 0,2 промилле

drunk-driver

Подвыпившие автовладельцы, которые попались пьяными, но в крови которых было обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя, возможно, будут амнистированы. В Госдуме готовится соответствующее постановление, согласно которому, уже в скором времени в России станут возвращать водительские удостоверения нетрезвым шоферам. Согласно заявлению одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по общественным организациям — Ярослава Нилова, амнистироваться будут те лица, уровень алкоголя в крови которых был менее 0,2 промилле. Соответствующие изменения будут внесены в Административный кодекс.

Ожесточенные споры по допустимой концентрации алкоголя в крови водителей все чаще происходят на законодательном уровне. После ряда аварий, в которых пьяные водители оказались виновниками, общественность потребовала ужесточения ответственности для тех, кто употребляет спиртное перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. В противовес этому некоторые заявили, что нужно наказывать именно тех водителей, которые действительно пьяны, потому что обнаруженные в крови 0,2-0,3 промилле могут быть погрешностью алкотестера. Вадим Тюльпанов сделал заявление, что правительство может вернуть допустимые 0.3 промилле, но в пресс-службе Белого дома эту информацию пока  отрицают. Верховный Суд РФ ранее признал законным приказ Минздрава, в котором пострадавший в ДТП водитель, пребывающий в тяжелом состоянии, будет считаться пьяным, если в его крови было обнаружено более 0,5 промилле. А это означает, что совершенно разные нормы будут приниматься для раненных и не пострадавших участников ДТП.

Однако в предстоящей амнистии есть свои нюансы. Во-первых, не установлено как и по прошествии какого времени будут устанавливаться личности тех водителей, в крови которых было выявлено не более, чем 0,2 промилле. Амнистия не будет определять допустимую норму концентрации алкоголя в крови водителя, потому без параллельного введения соответствующих поправок в действующие законодательство, скорее всего, она не будет эффективной. Предложение об амнистии, скорее всего, будет внесено как поправка к законопроекту главы думского комитета безопасности Ирины Яровой, которая разрабатывает меры ужесточения наказания для нетрезвых водителей.